内部办公
新闻中心

News

特检新闻

当前位置:首页>新闻中心>特检新闻

毫不松懈“两手抓”全力以“复”保安全 --检验三部助力企业复工复产

发布者:武汉特检所 发布时间:2020-04-08

自疫情发生以来,全市处于封闭状态,随着疫情的缓解,按照省市有关工作安排,我所于323日起正式复工。除下沉社区人员参与防疫工作人员外,全所所有职工全部到岗,有序开展日常工作,各检验部门开始对所负责区域内特种设备开展检验业务。为助力全市企(事)业单位复工复产及各小区、商场恢复正常提供安全保障。

我所复工以来,检验三部就全面摸排、主动联系受疫情影响可能导致设备超期的企业,特别是对口区域内的大型企业,了解企业复工情况。对于设备已经超期或者即将超期但短期内还无法复工的企业,告知其及时办理延期手续,并积极提供帮助,对于已经复工的企业,积极联系检验事宜。

了解到武汉重型机床集团有限公司即将复工,生产线上70余台起重机械急需检验,检验三部立即安排检验工作。武重厂成立于20世纪50年代,老旧设备多,大吨位起重机多,设备情况复杂,工作环境复杂,检验工作量和难度都很大,检验三部克服到岗人员不足等困难,努力抽调出2组检验人员,加班加点提供检验服务。生产车间灰尘多油污多,检验人员逐台设备爬上去查看司机室,起重小车,起升机构,电控柜等零部件,进行运行试验,衣服脏了、手黑了。经过32526日两整天的紧张工作,完成了超期起重机的定期检验工作,对于检验过程中发现的问题,例如老旧起重机部分限位开关由于设备磨损后间隙大,没能和撞尺良好配合,导致开关无法正常动作,需要进行调整,部分聚氨酯缓冲器由于老化和冲击,发生损坏需要更换,部分继电器出现老化现象需要及时更换,部分起重量限制器由于线路老化出现失灵,部分电气系统由于线路老化出现异常表现,部分防脱钩装置在使用中脱落等,逐台告知使用单位,应该在消除安全隐患后正常使用,并留下联系方式,随时保持联系。

受检单位代表对检验三部的工作给予好评,通过认真细致的检验,帮助企业查找出了设备安全隐患,为保障特种设备安全运行,保障企业安全生产,助力企业顺利复工提供了有力支持。