内部办公
新闻中心

News

行业动态

当前位置:首页>新闻中心>行业动态

直击

发布者:武汉特检所 发布时间:2017-08-22

      昨日10时15分,随着驻汉空降兵某部代营长徐志猛“向预定目标进发”命令下达,“空降机动——2009”营级敌后机动对抗演练拉开序幕。

     空降兵部队长姚恒斌少将昨日接受本报记者采访时说,这次演练是着眼提高核心军事能力的一次重大军事行动。

     此次演练历时5个多小时,记者随驻汉空降兵某部黄继光英雄连所在营向目标地进发,徒步30公里,穿越山区密林,目睹了一场实兵机动对抗演练。

     10时15分,驻汉空降兵某营300余人,携带冲锋枪、机枪、迫击炮、火箭筒、榴弹炮及通信设备等武器装备,从鲁山县熊背乡熊背村疾步向预定目标进发。

     记者紧跟部队尖刀排一路急行军,因为尖刀排的行进速度要快,虽然同一时间出发,但必须与大部队拉开1公里距离。

     尖刀排排长郝志俊介绍,尖刀排的任务就是及时向后面的大部队提供敌情,对大部队经过地域进行侦察搜索情报,在分叉路处给大部队留下标记,遇到敌人采取一切手段进行打击。

     10时45分,当部队行进到鲁山县熊背乡三间房时,随着一声枪响,所有战斗员立即进行隐蔽,并寻找战机。一小股伏击“敌人”刚一出现,数十名战斗员一起向“敌人”开火,一时间整个山谷枪声、炮声一片。不到1分钟的时间,部队便将其全部消灭。

     一小分队被“敌人”吃掉

     11时15分,当记者随尖刀排行进到熊背乡挑源村村口小桥时,听到对面山上传来两声枪响,紧接着一声巨响,山顶上腾起一团烟尘。尖刀排队员迅速分散向山顶进发。

      记者随一小分队由北侧向山顶搜索前进,到达山顶后进行搜索并没有发现“敌人”。记者准备随小分队回撤时,突然半山腰响起密集的枪声,随后,“敌人”从三面将小分队包围。

      正当小分队准备反击“敌人”,“敌人”称你们已全部被歼灭。

      饼干火腿榨菜当午餐

      尖刀排在熊背乡李家庄一半山腰刚追上部队,就听到前方战士,一个接一个小声传话“注意隐蔽”,每名战士都是边说边向山里躲藏起来。

      12时5分,部队在山上就地午餐。官兵们打开背包,拿出他们自带的中餐:一袋饼干、一根火腿、一包榨菜、一个苹果和自带的水。

     在部队修整时,跟踪该部队的空降兵导调员程翔少校告诉记者,上午主要是伏击战,考验指挥员的判断是否准确,遭遇“敌人”伏击,处理是否灵活。下午的遭遇战,则考验指挥员的战术及综合作战能力。

     穿越山区丛林

     13时14分,部队接上级命令,“立即向10公里外的某高地进发。”

     令人没有想到的是,部队此后行进的路,原来是茂密的丛林、一座山接着一座山,而且一路不时遭遇到“敌人”袭扰。

     13时28分,部队经过一无名高地,尖刀排发回情报,高地附近有一小股“敌人”。代营长徐志猛立即命令部队分散,快速靠近“敌人”,不到3分钟,便将“敌人”包围。

     13时35分,刚到山下,进入山沟,指挥员取出军用地图,寻找前进的最优路线。最后,选定部队从山侧上山。

     “敌人”抢占高地

      14时15分,部队下山,很快抢占途中的两处无名高地。14时40分,部队急行军至鲁山裴庄晒衣村。在这里将会与“敌人”进行遭遇战。

      14时45分,山上同时响起了密集的枪炮声,遭遇战随即打响。刹那间,火箭炮、榴弹炮、迫击炮、重机枪、机枪齐发,战士们边打边跑,向高地进发。

      15时6分,“敌人”抢占高地,结束了这场实兵机动演练。