内部办公
检测中心

Testing Center

特种设备常识

当前位置:首页>检测中心>特种设备常识

冬季您的特种设备防冻了吗

发布者:武汉特检所 发布时间:2017-06-08

      冬季来临,环境气温下降,您的锅炉、压力容器、压力管道及其附属阀门、安全泄放装置很可能被动裂,进而造成泄漏、爆炸事故。因此采取防冻措施是十分必要的。
针对冬季特点,要结合本单位实际,制定冬季锅炉、压力容器、压力管道及其附属阀门、安全泄放装置防冻措施,并将措施落实到实处;对易造成冻裂的部位,加大日常巡查力度。密切关注突发的大幅度降温天气,提前采取保温及应对措施。
    停用或者检修完设备内的水必须放净,以免冻裂;介质中可能含水压力容器,要定期放水,同时放水阀门注意保温;水蒸汽管道检查疏水情况,同时要对疏水阀门及管道作好保温;化工系统的倒淋管道需要保温;锅炉、压力容器、压力管道上的安全阀需保温,以免被冻住,造成失灵;在做水压试验时,注意保暖,特别较细管道的防冻问题;在环境温度低时易结冻的压力容器上液位计或者压力管道加装蒸汽伴管,注意蒸汽的畅通。