内部办公
巡查
检测中心

Testing Center

科技兴检

当前位置:首页>检测中心>科技兴检

大力实施科技兴检人才强检战略

发布者:武汉特检所 发布时间:2017-08-23

  质量监督是政府依法对产品质量实施监督和综合管理的一项重要职能,其基本特征是通过技术手段实施监督和管理,在社会主义市场经济法制体制条件下,突显重要。武汉产品质量监督检验所应改革开放而生,建所30年来,坚持改革创新,顺势发展,不断壮大,全体质检人默默奉献,攻艰克难,奋发有为,为促进经济社会发展做出了积极的贡献。特别是近年来,武汉市质量技术监督局以全面提升服务地方经济社会发展能力为目标,大力实施国家质检总局提出的“科技兴检,人才强检”战略,不断加强质检技术机构建设,改善检验基础条件,提高技术装备水平;整合社会检测资源,培育和引进高级质检人才,全面提升检测技术能力,全面构建公共检测服务平台,取得了显著成绩。

  技术是质检工作的基础,技术保障能力建设事关质检事业的长远发展,始终是我们的工作重点。目前,我市现有的质检机构不论是运行机制还是技术水平与经济社会的快速发展还不能完全相适应,我们必须认清形势,牢牢把握、有效融入全市经济社会发展大局,切实按照科学发展观的要求,以全局的眼光和大质量观来谋划工作,将保障产品质量安全和提升质量竞争力作为出发点和落脚点,凝心聚力,二次创业,以打造中部地区公共检测服务平台为目标,下大力气,做好文章。武汉质检所要苦练内功,不断提升检验能力,拓展新的检验领域,增强竞争力,强化技术支撑作用,成为中部公共检测服务平台的核心。

  要着力于发展战略规划。围绕国家和地方产业振兴纲要,围绕全市先进制造业、现代服务业和高新科技的发展,围绕武汉的特色经济和产业特点,合理布局检验项目,拓展检测能力;推进检验资源整合,利用社会力量,扩大检测领域;增强前瞻性,适度超前于市场的发展,加大技改投入,加快基础设施建设,大力发展优势检测项目和特色项目,拓展发展空间。

  要着力于科技兴检。紧密结合当前产品质量安全中的突出问题,狠抓重点技术攻关,开展产品质量检测技术研究,提高产品质量安全突发事件的响应速度和防范能力。发挥技术优势,参与推进标准化战略,积极研制产品质量标准和检测方法标准,服务产业发展。广泛收集产品质量安全信息,紧密跟踪国内外产品质量安全动态,研究和发现潜在的产品质量安全问题,做好产品质量安全信息预警,为政府决策提供参考。以科研锻炼队伍,提升水平,实现质检事业的新跨越、新发展。

  要着力于人才强检。合理规划人力资源,健全人才培养体系、创新人才激励机制,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围和环境。充分吸纳和接收事业发展急需的各类人才,以机制、事业、感情、待遇吸引人才、留住人才。要加强培训,鼓励深造,激励人才冒尖,加快培养出一批业务骨干、一批高精尖人才和一批高级技术专家。

  要着力于管理和创新。创新管理机制,以管理树形象,向管理要效益。要继续深化改革,引入竞争机制,引进企业化管理,继续推行人事制度、分配制度、成本核算制度改革,全面加强技术机构自身建设。对内从严治检,强化管理,确保检测的科学性、公正性;对外坚持服务至上的理念,创新服务方式,竭诚为社会提供便捷、高效的服务,提高社会公信力,努力开拓检测市场。