内部办公
检测中心

Testing Center

科技兴检

当前位置:首页>检测中心>科技兴检

《桥式起重机虚拟操纵系统研究与开发》科技成果达到国际先进水平

发布者:武汉特检所 发布时间:2017-06-08

      4月2日,由市特检所与武汉理工大学共同研制的武汉市重点科技攻关协作项目——《桥式起重机虚拟操纵系统研究与开发》科技成果鉴定会,在市特检所隆重召开。此次鉴定会由武汉市科技局主持,鉴定委员会由中国科学院院士、华中科技大学熊有伦教授、中南民族大学陆际光教授、武汉科技大学校长孔建益教授、武汉大学程志毅教授、湖北机电研究院万兴奖高工、湖北机械工程学会陈万诚高工、省特检院副院长杨力高工等7名行业领域的权威专家组成。市科技局副局长孙明安、市质监局副局长周全力、总工高飞等领导与会。
       鉴定委员会在听取了项目组作的技术研究报告和工作报告后,进行了现场咨询、讨论和解答,听取了浙江嘉兴特检院等用户代表的实际使用意见,参观了桥式起重机虚拟操纵系统产品实物演示。专家们一致认为:
      1、该项目将虚拟现实技术与桥式起重机操作培训规范有机结合,自主开发了我国首套桥式起重机虚拟操作系统,系统构架合理,可扩展性好,功能齐全,操作界面友好,学习和运行方便,具有明显的安全、节能降耗的效果;
       2、建立了桥式起重机碰撞检测和吊重偏摆模型,开发了大场景与多层次细节纹理匹配优化、场景驱动与渲染等关键技术,实现了桥式起重机运行环境和实际操作的动态虚拟仿真,满足了桥式起重机操作培训与考核要求;开发了空间声音定位与距离消减模型和相应的音响模块,实现了桥式起重机操作实际环境的三维声音模拟;研制了桥式起重机操作评价专家系统,该系统知识结构完整,系统稳定,运行良好;
       3、所研制的桥式起重机虚拟操作系统已经在实际操作培训过程中得到成功应用,用户反映良好,取得了明显的经济与社会效益。
       该项目取得了具有自主知识产权的创新性成果,对我国起重机的培训操作技术水平提升具有重要的推动作用。鉴定委员会一致同意通过该项目的鉴定,并认为其总体技术处于国际先进水平,建议尽快形成系列产品,满足市场的需求。 
      此次鉴定会的圆满召开,反映了我所近年来贯彻落实国家质检总局“科技兴检”、“人才强检”战略和市局提出的“有所创新,有所突破,有所成效”质监工作目标所取得的可喜成果,体现了所领导“一班人”思变革、谋发展、谋长远的科学思维能力和强烈的发展意识,科研育人强所的累积效应逐步显现。通过该成果的研发,走出了技术机构与高校科研合作、联合育人的新路,借此平台送学培养了2名在职博士和1名硕士,同时又积极引进了1名博士、1名海归双硕士和6名重点院校硕士,培养和锻炼了一大批特检专业技术人才,形成了高层次人才聚集的凹地,为我所即将论证建设的武汉市特种设备虚拟技术工程中心储备了雄厚的人力资源,必将有力推动特检事业快速、持续、科学发展。