内部办公
检测中心

Testing Center

科技兴检

当前位置:首页>检测中心>科技兴检

嘉兴市特种设备科技创新服务平台建立

发布者:武汉特检所 发布时间:2017-06-08

     全省首个特种设备科技创新服务平台--“嘉兴市特种设备科技创新服务平台” 建立,投资180万元,初步达到了培训模拟化、操作仿真化、考试机考化,实现了从资质培训向技能培训的飞跃。

      服务平台是依托嘉兴市特种设备作业人员考试机构(嘉兴市特种设备安全管理协会),由市局牵头,嘉兴市特种设备检测院和嘉兴市技术监督事务所共同投资组建,具有45个计算机考试座位,锅炉、电梯、起重机械、安全附件等七套模拟仿真系统和水质化验实验室,面向全市特种设备生产、使用、教学、科研等单位,集科研、教育、实践、考试于一体的开放式公共服务平台。借助上海华东理工大学、武汉市特种设备监督检验所等科研院校的技术优势,充分利用计算机仿真、3D情景模拟等技术,结合市特检院的人才优势,突出了科技的开发、应用与教育功能,从而促进我市特种设备行业“产、学、研”的有机结合。

      特种设备科技创新服务平台的主要功能及发展方向:一是为新技术、新工艺在特种设备行业中的应用提供技术指导;二是为我市涉及特种设备的大专院校、职业教育学校提供一个专业化的教学基地;三是为我市特种设备作业人员的培训考核提供一个标准化的考试基地,初步实现特种设备作业人员培训模拟化、操作仿真化,考试机考化;四是为仿真技术在特种设备行业(尤其在使用领域)中的应用探索经验,为特种设备仿真技术的进一步开发提供一个试验平台;五是为全市特种设备的生产、使用、教学、科研单位服务,提供技术开发、故障排查、事故分析、教育培训、操作实习等创新服务。