本所简介 
内部办公
所情简介

Brief Introduction

本所简介

当前位置:首页>所情简介>本所简介

本所简介

      武汉市特种设备监督检验所隶属于武汉市质量技术监督局,专门从事电梯、起重机械、游乐设施、厂(场)内机动车辆等机电类特种设备检验和相应研究工作,机电类特种设备作业人员考核和职业技能等级鉴定工作。为武汉市机电类特种设备检验检测机构和湖北省机电类特种设备安装改造维修单位进行行政许可鉴定评审。承担武汉行政区域内机电类特种设备的安装、改造、重大维修监督检验和在用设备的定期检验工作、机电类特种设备事故的技术鉴定和技术咨询工作、湖北省机电类特种设备安装改造维修单位的行政许可鉴定评审工作。
      我所设有行政管理与人力资源部、财务与后勤管理部、质量技术与科研管理部、客户服务与业务管理部、培训与考核部、检验一部、检验二部、检验三部、检验四部、建筑起重机械检验室等十个部门。现有职工145人,有4人入选武汉市“十百千人才工程”、正高级高工1人、高级工程师12人、工程师52人,博士2人、硕士37人, 专业技术人员占73.8%,大专以上学历人数占86%。88人获得多项特种设备检验资格证书,其中高级检验师2人、电梯检验师37人、起重机械检验师30 人、游乐设施检验师7人、机电类特种设备行政许可鉴定评审员13人。
      近年来,我所以科学发展观为指导,以“构建和谐特检、做实科学特检、争创先进特检”为目标,秉承“人才立所、文化育所、科技兴所、创新强所”理念,以标准研制为牵引,加大科研创新力度,实现科技工作多元化发展。全所科研项目有30余项获奖,其中1项获国家质检总局“科技兴检奖”二等奖、1项获国家质检总局“科技兴检奖”三等奖、1项获湖北省政府科技进步二等奖、2项获武汉市科技进步三等奖、1项获中国特种设备科技协作平台科技成果二等奖、5项获实用新型专利、1项获发明专利。研发的《桥式起重机培训虚拟操纵系统》,成功探索了“检学研产”一体化的科技开发新路子,抢占了全国机电类特种设备虚拟仿真技术阵地的制高点,该项成果被国家质检总局列为特种设备培训必备的模拟系统。近五年来,全所职工共发表科技论文150余篇,其中24篇在核心期刊上发表,1篇在国际学术会议上交流、2篇被国际SCI等机构索引、14篇在国家级刊物上刊发、2篇在部级学术会议上交流、1篇获国家总局科技论文奖。科研成果、科技论文的质量水平与获奖层次,均取得历史性突破。
      2011年,武汉市特种设备监督检验所迁至武汉市三环线与盘龙大桥交汇处,占地16亩、建筑面积为17000平方米,集办公、科研、试验、培训于一体,建有起重机械测试实验室、电梯综合性能实验室、虚拟仿真研究室、电气与节能实验室、起重机械防碰撞系统实验室、物理性能测量实验室、精密仪器室、常规仪器室、多媒体教学室、机考室、模教室等一系列科研与检验培训硬件设施,在新的历史时期,再次实现了新的发展、新的飞跃。